quinta-feira, 29 de junho de 2017

Safra Região expande produção de commodities agrícolas

 As estatísticas abrangem os 53 municípios da 10ª RA

Fonte: O Imparcial


Balanço divulgado pelo IEA (Instituto de Economia Agrícola) e Cati (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral) para as principais culturas do Estado de São Paulo prevê acréscimo nas principais commodities agrícolas desenvolvidas na região. Os dados, dos últimos seis meses, são referentes à área e produção. É o caso do milho e da soja, cuja previsão é que as áreas produzidas aumentem 7% e 14%, respectivamente. As estatísticas abrangem os 53 municípios da 10ª RA (Região Administrativa) do Estado de São Paulo.
De acordo com a previsão, a produção de milho saltou de 2.358.752 sacas de 60 kg em 2016, para 2.521.750 em 2017, o equivalente a 151.305 toneladas. Segundo o diretor técnico do EDR (Escritório de Desenvolvimento Rural) de Presidente Venceslau, Felipe Melhado, as commodities relacionadas à alimentação do gado expandiram, pois a arroba do boi em 2016 estava em alta. “O milho é um componente da ração desses animais. Como houve a falta dele no mercado interno e o gado de corte aumentou na região, foi preciso investir nessa cultura”, argumenta. A mesma situação foi enfrentada pela soja irrigada, expandindo a sua produção na região de 2.532.240 sacas de 60 kg, para 2.887.532, portanto, houve o acréscimo de 14%. Por sua vez, a área de plantio aumentou de 54.921 hectares (ha) para 57.894, representando majoração de 5,4%.
O engenheiro agrônomo, Eneas Maschetti, considera esta expansão do milho e da soja importante, pois fomenta o desenvolvimento econômico da região do Pontal do Paranapanema. “Traz renda direta para quem planta, aos donos dos arrendamentos e valoriza a terra do agricultor em 50%. Além disso, aumenta o setor de serviços terceirizados relacionados a essas culturas”, comenta. Outro fator marcante para o milho e a soja é a rotação dessas lavouras, pois o produtor que planta soja no verão, colhe no outono, e no período, planta-se o milho, sendo extraído na primavera.
Neste mesmo cenário, a cultura que mais se destacava na região vem perdendo espaço no oeste paulista. A cana para forragem diminuiu a área de produção de 14.103 hectares para 12.657 ha, e passou de 663.066 toneladas colhidas em 2016, para 604.455 neste ano, representando um decréscimo na produção de 8,8% e de 10,3% na área. Atualmente, há a diminuição neste cultivo com a expansão da soja e do milho.

No Estado
Conforme o IEA, o cultivo da soja segue em expansão no Estado de São Paulo, em face do crescimento de 8% na área plantada, que alcançou 855,9 mil hectares em 2016/17. A produção é estimada em 2,92 milhões de toneladas, 13,4% maior que a obtida na safra passada, principalmente com a adoção de tecnologias que propiciaram o aumento de 4,9% na produtividade. A demanda firme pelo grão e derivados, como o óleo e farelo nos mercados doméstico e internacional, justifica o comportamento do cultivo da oleaginosa.

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