São Paulo é o Estado que mais consome lácteos no Brasil e realiza a maior distribuição de leite em programas sociais
O governador Geraldo Alckmin assinou nesta
sexta-feira (2) decreto que permite a venda de alimentos a
penitenciárias, universidades, escolas e hospitais estaduais por meio da
agricultura familiar. A medida faz parte do Programa Paulista de
Agricultura de Interesse Social (PPAIS).
São Paulo é o Estado que mais consome
lácteos no Brasil e realiza a maior distribuição de leite em programas
sociais. Os dados são da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Por se tratar de uma
atividade cíclica, estável e constante, o PPAIS Leite contribuirá para a
geração de emprego e renda na agricultura familiar, e auxiliará na
implementação de uma política setorial estratégica. Por meio de ações
intersecretariais, a iniciativa influenciará o desenvolvimento rural por
meio da cadeia produtiva do leite paulista.
Entenda as ações
Para acessar esse nicho de mercado, os assentados atendidos pela Fundação Itesp foram capacitados quanto aos regulamentos técnicos necessários à comercialização, como a Instrução Normativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) nº 51/2002, criada para aperfeiçoar e modernizar a legislação sanitária federal sobre a produção de leite, aprovando os regulamentos técnicos de produção, identidade e qualidade do leite tipos A, B e C, além do pasteurizado e do cru refrigerado, bem como da coleta de leite cru refrigerado e do seu transporte a granel.
Para acessar esse nicho de mercado, os assentados atendidos pela Fundação Itesp foram capacitados quanto aos regulamentos técnicos necessários à comercialização, como a Instrução Normativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) nº 51/2002, criada para aperfeiçoar e modernizar a legislação sanitária federal sobre a produção de leite, aprovando os regulamentos técnicos de produção, identidade e qualidade do leite tipos A, B e C, além do pasteurizado e do cru refrigerado, bem como da coleta de leite cru refrigerado e do seu transporte a granel.
O Pontal do Paranapanema tem se consolidado
como uma importante bacia leiteira no Estado. Segundo dados da Caderneta
de Campo (levantamento realizado pelo Itesp), referente à safra
2013/2014, foram produzidos 56,3 milhões de litros de leite nos 137
assentamentos atendidos pelo Governo de São Paulo, o que representa 3%
da produção do Estado, segundo o IBGE. O Pontal, que concentra 96
assentamentos, responde por cerca de 52,4 milhões de litros, ou seja,
94% do total. Nessa região, a utilização dos tanques coletivos de
resfriamento de leite pelos agricultores familiares é cada vez mais
comum, o que evidencia o crescimento do mercado.
Ainda de acordo com a Caderneta de Campo, o
valor bruto da produção no Pontal, considerando o valor comercializado e
o autoconsumo, ultrapassou R$ 120 milhões. Desse total, a
produção leiteira contribuiu com quase 40%. O restante da renda provém
das produções vegetal, animal, florestal e de derivados.
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Do Portal do Governo do Estado
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